Росстандарт определил «лидера» среди фальсифицируемых продуктов
Борьба с фальсификатом, случаи которого участились после введения эмбарго на импортируемую из стран ЕС и США пищевую продукцию, стала одним из главных направлений работы контролирующих ведомств в области стандартизации. Соответствие безопасности и качеству, соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требует тщательно выстроенной системы контроля и менеджмента, значительных денежных средств и работы на имидж, в то время как фальсифицированная продукция стоит гораздо дешевле и быстрее окупается.
Исследование «Тест на качество», проведенное Федеральным агентством по стандартизации и метрологии, выявило продукты, чаще других подвергающиеся фальсификации. Так наиболее фальсифицируемыми оказались молочные продукты, в которых проще и дешевле всего заменить животные жиры растительными.
Пальмовое масло, обнаруженное специалистами в большинстве реализуемых на российских рынках молочных продуктов, содержит практически каждый второй сорт мороженого. А среди образцов сливочного масла, взятых от различных производителей и фирм, 38% содержат растительные жиры. Также часто фальсифицируются сгущенное молоко, сметана и творог, в которых не соответствует стандартам не только содержание молочных жиров, но и массовая доля белка и дрожжи.
Следует вспомнить, что буквально накануне, 28 сентября, пальмовое масло, наравне с генно-модифицированной продукцией и консервантами, попало в список пищевых добавок, которые будут запрещены обсуждаемым законопроектом № 886392-6. Законопроект предусматривает внесение поправок в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», и в случае его одобрения полностью исключит использование пальмового масла как вредного для здоровья вещества и ужесточит наказание за его несанкционированное использование.
Как ни странно, одной из наименее фальсифицируемых оказалась мясная продукция: только 3% от взятого количества образцов выявили несоответствие требованиям по содержанию ГМО, количеству жира и белка и микробиологическим показателям. Фальсификат среди мясных изделий, впрочем, подразумевает использование недопустимых пищевых добавок, таких, как крахмал и соевый изолят. Также в настоящее время до сих пор обсуждается скандал, возникший вокруг «Ашана», одного из крупнейших продуктовых ритейлеров в столице, обвиненных в добавлении в фарш посторонних мясных примесей и искусственном продлении сроков годности охлажденного мяса.
Контролирующие ведомства — Росстандарт, Роспотребнадзор и Россельхознадзор — детально прорабатывают проблему фальсификации. Плановые проверки проводятся в магазинах, на складах и в производственных цехах, отмечены участившиеся случаи крупных штрафов и прочих административных взысканий. Впрочем, учитывая, насколько широкое распространение приобрели фальшивые продукты, подобные меры отнюдь не кажутся чрезмерными.
829